Блог Ильи К. —
Квартиры
Населенный пункт
Аренда-Продажа
Район города
Количество комнат
Цена
Общая площадь
Жилая площадь
Категория объекта
Площадь кухни
Этажность
Тип дома
Этаж
Показать ещё Скрыть

Блог Ильи К.

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Спекуляция недвижимостью - или БУМ?

За долгие годы работы на рынке недвижимости можно точно сказать одно: - В Челябинске есть такие понятия как - сезонность и спекуляция.
-Что это такое, спросите Вы?
-Что такое сезонность?
- Сезонность это когда пришло время собирать урожай.С одной стороны это:
    1. Построенная недвижимость застройщиками (соблазн переехать из старой квартиры в новую, улучшить жилищные условия)
    2. Начало учебного года (родители покупают детям недвижимость для проживания на период института). это абсолютно логический ход мыслей: не платить аренду за квартиру и может использовать материнский капитал);
И наконец пункт
    3. - Искусственная стимуляция дешевыми ипотечными кредитами, при условии , что в прошлом году строительства было не так то  и много из за корона-вируса.
С другой стороны это:
4. Покупатели имеют деньги, находятся в городе, и у них есть объективные причины приобретать недвижимость (находятся в  СПРОСЕ)

Все эти факторы  влияют на движение рынка в сторону увеличения стоимости квадратного метра, это и есть понятие - СЕЗОННОСТЬ (Сбор урожая).

В этот период времени участники рынка  (продавцы недвижимости, девелоперы, агентства и частные риелторы)   успешно и выгодно реализуют  недвижимость покупателям.
В процессе динамичных продаж, из за жажды быстрой наживы, и по внутренним качествам  представителей продавца (посредника),  иногда случаются спекуляции.
Спекулянты - это недобросовестный посредник, действующий не в интересах продавца, а в исключительно только своих интересах.
Но есть на этом рынке еще и Спекулянты - не добросовестные участники рынка.
Абсолютно точно, что приобретать недвижимость у спекулянтка - сомнительное мероприятие. Покупатель рискует в лучшем случае купить какую то "проблемную квартиру" с нехорошей историей, "сидящем родственнике" с правом проживания или бабушкой, которая имеет право пожизненного пользования купленной вами квартиры, которую выписать даже по суду будет не так то просто. А в худшем случае можно остаться и без права собственности - и без своих денег + вечные суды и нервотрепка.
Самое малое из возможного - это покупка квартиры по цене, по которой потом эту квартиру не возможно будет продать.

Конечно, каждый покупатель выбирает себе недвижимость по разным, объективным причинам. Но как правило забывают о том, что недвижимость - это те же самые деньги, только в другом физическом состоянии. Хорошая покупка - это гарантия быстрого возврата денежных средств в обратно "бумажное" состояние.  По этому покупая недвижимость в СЕЗОН на росте стоимости,  что бы избежать сделки по спекулятивной цене, нужно  изучить рынок  хотя бы посмотреть график роста (в сезон) и падения цен (в не сезон) на недвижимость. И тогда вам будет понятно насколько адекватно будет приобретение недвижимости.
От себя: - вся это истерия  из за отсутствия предложений на рынке - временно.  Все скоро закончится, и как всегда в январе, феврале, марте и апреле, вообще до середины лета - будет провал. Застройщики будут  пытаться  искать деньги на строительство, или рассчитываться с подрядчиками своей недвижимостью.  Вторичный рынок то же просядет , накопятся предложения, появится конкуренция и "риелторский голод".  Цены на рынке упадут до обычных значений, а купить квартиру ниже чем среднее значение будет просто. Те кто сейчас скупает недвижимость  по "Завышенной " руководствуются эмоциональной составляющей,  это не самый лучший вариант, так как продать ее потом за ту же стоимость будет очень сложно.

- Как определить недобросовестных участников, спекулянтов?
Недобросовестные посреднические агентства вбрасывают много "Мусора" на рекламные площадки делая это из жажды быстрой наживы, что бы запутать покупателя.  Из за этого обычному покупателю сложно сориентироваться на рынке и  его просто вводят в заблуждение и "впаривают" потом объекты , реализовать которые в будущем будет очень проблематично.